В Инвестторгбанке начали выемку документов по делу экс-владельцев

В офисе Инвестторгбанка (ИТБ) началась выемка документов в связи с уголовным делом, возбужденным против бывших владельцев банка, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 19 октября, со ссылкой на пресс-службу санирующего ИТБ Транскапиталбанка.

Агентство отмечает, что проверка по факту незаконного вывода средств идет в офисе по адресу Дубининская улица, д. 45. В мероприятии принимают участие следователи УВД по ЦАО города Москвы. В пресс-службе подчеркнули, что руководство и сотрудники Транскапиталбанка «оказывают максимальное содействие» полиции.

В конце августа глава правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая заявила агентству, что Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего главного акционера Инвестторгбанка Владимира Гудкова 3,3 млрд рублей.

В процессе финансового оздоровления санатор увидел в работе Инвестторгбанка множество нарушений, среди которых - сфабрикованная отчетность. Объем недосозданных резервов составил 32 млрд рублей. Санатор обнаружил в кредитной организации также признаки вывода активов. Для этого, по данным Грядовой, использовались схемы с ипотекой и вовлечением киргизского Росинбанка с теми же акционерами, что и у Инвестторгбанка. Деньги выводились и другими способами, указывала собеседница агентства.

«Интерфакс» напоминает, что к моменту введения временной администрации в августе 2015 года акционерами банка являлись председатель совета директоров банка Владимир Гудков, Starr Russia Investments III B.V., JCF FPK I AIV ITB S.`a.r.l., «ИТБ Холдинг», Владимир Удальцов, а также члены правления и совета директоров Виталий Глевич и Ярослав Калагурский соответственно.

Инвестторгбанк по итогам первого полугодия текущего года занял 60-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Транскапиталбанк находится на 39-м месте в рэнкинге.

Читайте также: Кредит доверия: рейтинг надежности банков и Брать по-крупному: группировка хакеров ограбила более 50 банков

Новости партнеров