ФАС выявила срыв гособоронзаказа на 150 млрд рублей структурой Спецстроя

Федеральная антимонопольная служба выявила срыв выполнения гособоронзаказа на сумму, превышающую 150 млрд рублей, подведомственным Спецстрою России ФГУП «Спецстройинжиниринг».

«В результате отсутствия должного контроля за действиями своих субподрядчиков "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд рублей», — сообщила в среду, 19 октября, пресс-служба ФАС.

В ведомстве рассказали, что была проведена плановая выездная проверка "Спецстройинжиниринга" на предмет выполнения условий государственных контрактов. Именно эта компания была определена правительством России как единственный исполнитель работ по строительству и реконструкции объектов спецназначения Минобороны.

Проверка показала, что "Спецстройинжиниринг" фактически распределяет работы по госконтрактам между организациями Спецстроя и коммерческими компаниями. Никакой претензионной работы в отношении привлекаемых субподрядчиков ФГУП не проводит. Размер выявленной неустойки, не истребованной у субподрядчиков, превысил 10 млрд рублей.

По итогам проверки ФАС возбудила более 20 дел об административных правонарушениях в отношении руководителей "Специнжиниринга", причастных к срыву оборонного госзаказа.

Информация о результатах проверки направлена в Генпрокуратуру и ФСБ России.

Об этом в пятницу, 14 октября газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источники в правительстве и Кремле, что Главное контрольное управление президента проводит проверку деятельности Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Аудиторы выясняют финансовое состояние подведомственных Спецстрою предприятий, чтобы дать оценку эффективности расходования бюджетных средств.

Причиной для проверки стал отчет о состоянии в организации, который оказался у президента Владимира Путина, после чего он инициировал контрольные мероприятия. По сведениям газеты, на заседании Генштаба ВС приводились данные о работе ведомства — из 83-х объектов, которые строятся для армии, по 72-м имеется отставание, а проблемы с 61-м объектом назвали критическими.

От результатов проверки будет «во многом зависеть судьба Спецстроя как самостоятельного агентства», поделились с газетой правительственные источники.

Новости партнеров