Набиуллина назвала число оставшихся в России сомнительных банков | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Набиуллина назвала число оставшихся в России сомнительных банков

читайте также
+20 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +218 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +27 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +1 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео
Новости #отзыв лицензии 19.10.2016 20:04

Набиуллина назвала число оставшихся в России сомнительных банков

За последние три года ЦБ лишил лицензий более 284 банков

В России с начала зачистки банковского сектора в середине 2013 года число банков, занимающихся сомнительными операциями, сократилось почти в 15 раз и сегодня их в стране не больше десяти, сообщила в интервью Financial Times председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В июне 2013 года, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня, по ее словам, число таких банков сократилось до "не более чем 10".

"Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто нарушает закон", — отметила Набиуллина. Она пояснила, что недобросовестные банкиры получают наказание, их сажают в тюрьму. "И это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем", — заявила глава ЦБ России.

Она заверила, что российская банковская система успешно восстанавливается и сегодня полностью вернулась к прибыльности. "Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года", — отметила Набиуллина. И подчеркнула, что эти показатели были достигнуты, не закрывая глаза на определенные проблемы, а ужесточая надзор.

Всего за три года, в течение которых Набиуллина возглавляет ЦБ, регулятор лишил лицензий более 284 банков. При этом в 2015 году лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций. А в 2016-м — у 74. 

Крупнейшими из банков, лишившихся лицензий, стали Внешпромбанк (40-е место в России по размеру активов), банк "Российский кредит" (45-е место), Пробизнесбанк (51-е место), Росинтербанк (68-е место), СБ Банк (85-е место), Финпромбанк (94-е место) и НОТА-банк (97-е место).

В основном лицензии отзывались за нарушения банковского законодательства, высокорискованную кредитную политику, совершение сомнительных операций в крупных объемах, участие в отмывании денег, предоставление недостоверной отчетности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться