Арест россиянина в Чехии связали c кибератакой на LinkedIn

Арест в Праге гражданина России, произведенный правоохранительными органами Чехии в сотрудничестве с ФБР США, связан с кибератакой хакеров на корпорацию LinkedIn в 2012 году, сообщило в среду, 19 октября, агентство Reuters со ссылкой на заявление американской профессиональной социальной сети.

Арест россиянина, подозреваемого властями США в хакерстве, связан с расследованием атаки против LinkedIn, отметило руководство соцсети. "Мы благодарны ФБР за напряженную и самоотверженную работу, направленную на то, чтобы выследить и задержать тех, кто, предположительно, несет ответственность за преступную деятельность", — отмечается в заявлении LinkedIn.

Два представителя властей США сообщили Reuters, что задержание россиянина в Чехии проведено в рамках расследования давнего дела и не связано с недавними кибератаками против политических партий США, в которых Белый дом обвиняет Россию.

Минюст США в среду отказался комментировать задержание в Чехии гражданина России по обвинению в киберпреступлениях по соображениям секретности. "Это дело засекречено, и мы не ожидаем, что секретность будет снята в ближайшее время. Поэтому никакой дополнительной информации мы предоставить не можем", — сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе ведомства в ответ на запрос.

Посольство РФ в Чехии настаивает на выдаче российского гражданина, задержанного в Праге по запросу США, в Россию, заявил в среду пресс-секретарь посольства России в Праге Алексей Колмаков. Он отметил, что решение принимает суд Чешской республики, окончательное решение о выдаче любого иностранного гражданина принимает министр юстиции страны.

Колмаков подчеркнул, что российская сторона отвергает навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции.

Ранее стало известно, что чешская полиция задержала в ресторане одной из гостиниц в центре Праги находившегося в розыске российского хакера. В Чехии он находился со своей подругой.

Операция была проведена в сотрудничестве с ФБР США. По данным чешской полиции, задержан россиянин по имени Евгений 1987 года рождения. Задержание было произведено 5 октября по запросу Интерпола. Сразу после задержания россиянин потерял сознание и был на короткое время госпитализирован. В настоящее он находится под стражей.

В Кремле заявили, что пока не располагают информацией о задержании в Праге российского хакера. "Мы не располагаем никакой информацией на этот счет", — сказал 19 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также: Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах

Новости партнеров