НАТО обвинило Россию в крупнейшем с холодной войны развертывании кораблей ВМФ

Россия проводит крупнейшее со времен холодной войны развертывание кораблей Военно-морского флота для завершающего штурма сирийского города Алеппо, сообщил агентству Reuters высокопоставленный дипломат НАТО.

"Они развернули все корабли Северного флота и большинство кораблей Балтийского флота, что является крупнейшим развертыванием надводной группировки кораблей со времени окончания холодной войны", — заявил собеседник агентства, комментируя прохождение у берегов Норвегии кораблей ВМФ России с боевыми самолетами на борту.

По мнению дипломата НАТО, через две недели произойдет нарастание воздушных ударов по Алеппо российскими самолетами для достижения окончательной победы. После этих авиаударов, по его словам, Россия может понять, что режим президента Башара Асада достаточно стабилен, чтобы сохраниться, и осуществит свой уход из Сирии.

Пресс-служба Северного флота ранее сообщила, что в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ России 15 октября начался поход корабельной авианосной группы в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. ​

​На борту авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" размещены 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ и 10 вертолетов Ка-52К «Катран», Ка-27 и Ка-31.

В среду, 19 октября, российская авианосная группа прошла рядом с норвежским городом Берген. В дальнейшем группа пройдет через Ла-Манш и войдет через Гибралтарский пролив в Средиземное море, направляясь к берегам Сирии.

Новости партнеров