10.12.2009 13:33

КНР ввела пошлины на трансформаторную сталь РФ

ПЕКИН/МОСКВА (Рейтер) - Китай введет антидемпинговые пошлины на импорт трансформаторной стали из России, которую в стране производит Новолипецкий меткомбинат, а также из США, следует из сообщения министерства торговли Китая.
С 11 декабря российским экспортерам придется вносить наличные на депозит, сообщило министерство, но не назвало сумму, добавив, что это предварительное решение.
Трансформаторная сталь является одним из самых дорогих продуктов, производимых российскими компаниями, и применяется в производстве электроэнергетического оборудования - трансформаторов и генераторов.
Ее монопольным производителем в России является Новолипецкий меткомбинат, обеспечивающий около 20 процентов рынка этой продукции в мире.
Министерство Китая обнаружило, что демпинговая маржа на стальную продукцию из России составляет от 4,6 до 25 процентов, а на американскую сталь - от 10,7 до 25 процентов.
"Расследование было проведено в соответствии с законодательством Китая и принципами Всемирной торговой организации на основе принципов равенства, разумности, справедливых процедур и прозрачности", - заявил представитель министерства торговли.
Расследование Китая могло быть ответным шагом на введение пошлин на его продукцию с высокой добавленной стоимостью. В ноябре США ввели антидемпинговые пошлины размером до 99 процентов на стальные трубы из Китая, объем поставок которых оценивается в $2,6 миллиарда.
Мощности НЛМК позволяют выпускать около 320.000 тонн трансформаторной стали в год, однако в настоящее время компания производит значительно меньше. Текущие цены на трансформаторную сталь составляют $2.700-2.800 за тонну, подсчитал аналитик Ренессанс Капитала Борис Красноженов.
В 2008 году НЛМК 90 процентов экспортной трансформаторной стали поставил в Китай и страны Евросоюза и в 2010 году собирается выпустить 200.000 тонн такой стали, добавляет Красноженов.
Тем не менее, по его мнению, ввод пошлин в краткосрочной перспективе несущественно отразится на денежных потоках НЛМК, однако в долгосрочной перспективе Китай будет сам наращивать выпуск трансформаторной стали.
В настоящее время единственный крупный производитель этой продукции в Китае - компания Wuhan - не может обеспечить весь внутренний спрос.
"Выходом для НЛМК будет переориентировать объемы поставок на внутренний рынок или найти новых покупателей на экспортных рынках. Внутренний рынок сильно зависит от господдержки развития производства электроэнергетического оборудования. Среди новых рынков, Индии была бы интересна сталь НЛМК", - считает Красноженов.
Получить комментарий представителя НЛМК Рейтер пока не удалось.
Рынок трансформаторной стали достаточно узок: шесть крупнейших производителей (НЛМК, JFE, Posco, Wuhan, AK Steel и Thyssen Krupp) контролируют около 60 процентов этого сегмента в мире.
(Саймон Рабинович, Полина Девитт, Альфред Купперс. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров