Организатор блокады Крыма оказался заемщиком банка РПЦ «Пересвет»

Компании, связанные с крымско-татарским меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова, ставшего одним из организаторов энергетической блокады Крыма, оказались заемщиками банка «Пересвет», на 49% принадлежащего Русской православной церкви, сообщил в четверг, 20 октября, Forbes.

О том, что как минимум три связанные с Ислямовым компании были клиентами банка "Пересвет", свидетельствуют данные СПАРК. Бывший топ-менеджер одной из компаний Ислямова также рассказал Forbes, что структуры группы кредитовались в «Пересвете».

Один из бизнесменов, давно работающих в Крыму, не исключил, что нынешние проблемы банка «Пересвет», который с 18 октября ограничил ежедневную выдачу наличных средств суммой в 100 000 рублей в одни руки, объясняются именно связью банка с Ислямовым.

До присоединения Крыма к России в марте 2014 года Ислямов занимался продажей автомобилей и перевозками, владел крымско-татарским телеканалом ATR, занимал пост вице-премьера правительства Крыма.

Позднее он покинул полуостров и был объявлен Россией в федеральный розыск. Большинство его компаний перешли его родственникам и партнерам и находятся на разных стадиях ликвидации и банкротства.

Ильясов и еще двое лидеров меджлиса крымско-татарского народа — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров стали организаторами энергетической и продовольственной блокады Крыма.

Проблемы у банка «Пересвет» начались в конце прошлой недели, когда телеканал «Дождь» сообщил, что предправления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно.

Позже в пресс-службе банка опровергли эту информацию, заявив, что Швец находится на больничном, а обязанности руководителя банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

РПЦ принадлежит более 49% акций «Пересвета», Торгово-промышленной палате (ТПП) — 24% банка. Банк занимает 41-е место по активам в России.

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров