Прокуратура признала незаконным начатое СКР новое дело против IKEA | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прокуратура признала незаконным начатое СКР новое дело против IKEA

читайте также
+229 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +118 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +2 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +2 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Дело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям
Новости #налоги 20.10.2016 10:57

Прокуратура признала незаконным начатое СКР новое дело против IKEA

Прокуратура признала незаконным уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 32 млрд рублей при продаже IKEA Einrichtungs GmbH всех торговых центров, находящихся в ее управлении в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление ведомства.

По данным издания, дело было инициировано СКР, но прокуратура признала его незаконным уже «через несколько часов». Причиной этого стало то, что для проведения расследования такого дела необходимо заключение Федеральной налоговой службы. В самом ведомстве заявили, что к ним правоохранительные органы не обращались.

Издание указывает, что дело об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК)  было возбуждено 7 октября. Внимание СК привлекала сделка от 2011 года, когда IKEA Einrichtungs GmbH заключила договор о продаже 99,9% долей ООО "ИКЕА Мос", владеющей 14 торговыми центрами "Мега" и "Химки Бизнес-парк" голландской Fuprin Holding VI B.V. Сумма сделки составила €840 млн (35 млр рублей).

Следователи проанализировали сделку и пришли к выводу, что компании существенно занизили стоимость активов, и их реальная стоимость составляет $5,6 млрд (162,4 млрд рублей). Также комитет считает, что IKEA Einrichtungs GmbH не заплатила налог на прибыль и не предоставила необходимые документы.

По расчетам следствия, сумма неуплаченных налогов составила 32,3 млрд рублей без пени и штрафов, что на 2 млрд рублей больше, чем выручка "ИКЕА Мос" за 2015 год, говорится в публикации. В прокуратуре посчитали, что следователи не запросили необходимых документов, не опросили сотрудников компании и не доказали наличие умысла в неуплате налогов.

Оба ведомства отказались прокомментировать газете эту информацию, но, по словам источника издания, СК планирует обжаловать это решение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться