Прокуратура признала незаконным начатое СКР новое дело против IKEA

Прокуратура признала незаконным уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 32 млрд рублей при продаже IKEA Einrichtungs GmbH всех торговых центров, находящихся в ее управлении в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление ведомства.

По данным издания, дело было инициировано СКР, но прокуратура признала его незаконным уже «через несколько часов». Причиной этого стало то, что для проведения расследования такого дела необходимо заключение Федеральной налоговой службы. В самом ведомстве заявили, что к ним правоохранительные органы не обращались.

Издание указывает, что дело об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК) было возбуждено 7 октября. Внимание СК привлекала сделка от 2011 года, когда IKEA Einrichtungs GmbH заключила договор о продаже 99,9% долей ООО "ИКЕА Мос", владеющей 14 торговыми центрами "Мега" и "Химки Бизнес-парк" голландской Fuprin Holding VI B.V. Сумма сделки составила €840 млн (35 млр рублей).

Следователи проанализировали сделку и пришли к выводу, что компании существенно занизили стоимость активов, и их реальная стоимость составляет $5,6 млрд (162,4 млрд рублей). Также комитет считает, что IKEA Einrichtungs GmbH не заплатила налог на прибыль и не предоставила необходимые документы.

По расчетам следствия, сумма неуплаченных налогов составила 32,3 млрд рублей без пени и штрафов, что на 2 млрд рублей больше, чем выручка "ИКЕА Мос" за 2015 год, говорится в публикации. В прокуратуре посчитали, что следователи не запросили необходимых документов, не опросили сотрудников компании и не доказали наличие умысла в неуплате налогов.

Оба ведомства отказались прокомментировать газете эту информацию, но, по словам источника издания, СК планирует обжаловать это решение.

Новости партнеров