Страны Балтики увеличили расходы на вооружение в два раза после присоединения Крыма

После того, как Крым присоединился к России, Прибалтика резко нарастила расходы на оборону, подсчитали в IHS Markit

Три прибалтийских государства увеличили свои расходы на вооружение почти в два раза после присоединения Крыма к России и, как ожидается, еще удвоят их к 2018 году. Об этом говорится в отчете IHS Markit, передает Bloomberg.

Согласно их данным, с 2014 года совокупные расходы Литвы, Латвии и Эстонии на военную технику выросли до $ 390 млн в этом году с $ 210 млн в 2014 году. Аналитики убеждены, что к 2018 году только в Латвии и Литве они увеличатся до $ 670 млн. Они отмечают, что это самые высокие темпы роста расходов на вооружение в мире.

"Профиль расходов на оборону в странах Балтии резко изменился за последние два года", - подчеркивает аналитик IHS Крэйг Кэффри. По его мнению, каждая из стран может удвоить или утроить свои бюджеты на оборону по сравнению с показателями 10-летней давности. Общий бюджет обороны региона, без расходов на вооружение, вырастет до $ 2,1 млрд к 2020 году с $ 1,5 млрд в этом году, говорится в докладе.

Агентство отмечает, что одной из причин укрепления прибалтийскими странами своих границ являются действия России относительно Украины. Тем не менее, президент Владимир Путин, "который пообещал защищать русскоязычное население по всему миру", неоднократно заявлял, что Россия не намерена атаковать три государства, несмотря на то, что в каждом из них имеется крупные русскоязычные диаспоры, говорится в публикации.

Сама Россия также наращивает военные расходы: только в прошлом году они возросли на 28,6% , продолжает агентство. Россия по-прежнему занимает пятое место по величине оборонного бюджета в мире: $49,2 млрд в 2016 году. Это примерно в 33 раз превышает размер расходов на оборону стран Прибалтики.

Новости партнеров