Сечин заявил о готовности «Роснефти» предложить Европе инвестпроекты на $100 млрд

Мария Тодорова Forbes Contributor
Сечин также заявил, что Россия увеличит добычу нефти на 37%, а ее цена вскоре может превысить $55 за баррель

«Роснефть» готова предложить Европе инвестпроекты на сумму свыше $100 млрд. Об этом заявил глава госкомпании Игорь Сечин, выступая на V Евразийском форуме, передает корреспондент Forbes.

Он пояснил, что речь идет о проектах в ходе развития связей вдоль энергомостов "Россия - Европа" и "Россия - страны АТР". Руководитель госкомпании отметил, что развитие Россией связи с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе не создает конкуренции, а создает возможности для Европы. По его словам, речь идет о своповых поставках нефти, поставках оборудования, банковском финансировании и т.д.

Сечин также заявил, что цены на нефть могут в ближайшие полтора года превысить $55 за баррель. Он пояснил, что в ближайшие годы должен завершиться период избытка предложения на рынке и начаться процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. "В этот период, несмотря на некоторое восстановление сланцевой добычи в США, общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года. Цена на нефть превысит $55 за баррель", - подчеркнул глава госкорпорации.

Он также коснулся темы заморозки объемов добычи нефти. По его словам, Россия может увеличить этот показатель на 37%. "Если это будет востребовано рынком и сложатся соответствующие технологические и экономические предпосылки, то Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу, по оценкам в объеме до 200 млн т дополнительной годовой добычи", - сказал Сечин.

Источник Forbes в "Роснефти" уточнил, что речь идет о далекой перспективе, примерно 2030-е годы, потому что до того "такой объем добычи мировому рынку не понадобится". По его словам, эти 200 млн тонн включают добычу на шельфе.

В 2016 году добыча нефти в России составила 534 млн т. Минэнерго ожидает по итогам 2017 года добычу на уровне 537 млн т.

Страны-члены ОПЕК на встрече в конце сентября договорились заморозить или сократить объемы добычи нефти. Это решение было принято впервые с 2008 года. Президент Владимир Путин заявлял, что, если оно будет окончательно принято, Россия готова присоединиться к соглашению.

Новости партнеров