10.12.2009 13:39

Дубай тихо продвигается к реструктуризации

ДУБАЙ (Рейтер) - Глава финансового ведомства Дубая Абдул Рахман аль-Салех в четверг в очередной раз постарался успокоить рынки, заявив, что эмират действует, а не занимается саморекламой, и что тревога инвесторов по поводу его долгов утихла.
В конце ноября Дубай шокировал рынки, заявив, что постарается добиться реструктуризации $26- миллиардного долга своего крупнейшего холдинга Dubai World. Инвесторы опасаются, что проблемы Дубая не ограничиваются долгами Dubai World. Это привело к падению фондового рынка Дубая на 26 процентов. В четверг главный дубайский биржевой индекс немного вырос.
"Разумеется, резкая реакция мировых рынков была обусловлена психологическими причинами. Она стала куда спокойней, стоило инвесторам получить больше информации о том, что произошло", - сказал Абдул Рахман аль-Салех.
В течение нескольких последних недель Дубай подвергся критике зарубежных инвесторов и СМИ за отсутствие прозрачности и ясности в том, что касается реструктуризации долга.
"Признаюсь, Дубай не слишком преуспел в рекламе того, что делает (для реструктуризации), мы мало говорим, много делаем", - сказал аль-Салех, добавив, что СМИ провоцируют "слепую панику".
Попытки Салеха оправдать эмират звучат резким контрастом к громким заявлениям времен процветания Дубая, когда тот завлекал знаменитостей предложениями роскошных вилл и отелей и обрабатывал СМИ рассказами о строительстве самого высокого здания в мире.
"Статус Дубая неверно понят. Он остается центром торговой и экономической активности", - сказал аль-Салех.
Он заверил, что Дубай выйдет из кризиса "победителем".
(Тамара Валид. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров