Авианосная группа ВМФ России достигла берегов Шотландии

Корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», направляющаяся в Средиземноморье, подошла к берегам Шотландии, сообщает в четверг, 20 октября, норвежский телеканал TV2.

Телеканал со ссылкой на капитана фрегата ВМС Норвегии указывает, что корабли российских ВМФ, которые планировали до 21 октября проводить учения в международных водах Атлантики около юго-востока Норвегии, досрочно покинули эту территорию и ушли на юг в акваторию Северного моря. Собеседник телеканала рассказал, что наблюдал за корабельной группой ВМФ России.

Как утверждают в норвежских ВМС, Москва ранее предупреждала о проведении в этом районе близ юго-запада Норвегии летных учений с 19 по 21 октября.

Daily Mail уточняет, что навстречу корабельной авианосной группе ВМФ России направлены несколько британских боевых кораблей. По данным газеты, сейчас российскую группу в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне Великобритании сопровождает британский фрегат «Ричмонд». Он следует за кораблями российских ВМФ на расстоянии 300 м. Навстречу авианосной группе России высланы также эсминец «Данкан» и еще один фрегат, указывает издание.

Ранее сегодня в НАТО обвинили Россию в проведении крупнейшего со времен холодной войны развертывания кораблей российских ВМФ для завершающего штурма сирийского города Алеппо. «Они (Россия) развернули все корабли Северного флота и большинство кораблей Балтийского флота, что является крупнейшим развертыванием надводной группировки кораблей со времени окончания холодной войны», — говорил источник Reuters.

Высокопоставленный дипломат альянса отмечал, что, возможно, через две недели Россия усилит удары для достижения окончательной победы. После этих авиаударов, по его мнению, Москва может понять, что режим президента Сирии Башара Асада достаточно стабилен, чтобы сохраниться, и уйдет из этой страны.

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход из Североморска в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. В группу входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения.

Новости партнеров