Минобороны рассказало о маршруте бельгийских F-16 в день атаки в Алеппо

Самолеты ВВС Бельгии 18 октября вошли в воздушное пространство Сирии за полчаса до того, как был нанесен удар по деревне в Алеппо. Об этом заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что в 1:34 мск средства воздушного контроля зафиксировали, что два военных самолета международной коалиции взлетели с аэродрома Ас-Салти в Иордании. Военный пояснил, каждый самолет обладает рядом уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать его. В данном случае выяснилось, что это были бельгиские F-16.

"Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее», - подчеркнул генерал, добавив, в 2:37 мск истребители вошли в воздушное пространство Сирии.

18 октября около 3:00 мск по населенному пункту Хессаджек в провинции Алеппо был нанесен авиаудар, в результате шесть человек погибли, четверо получили ранения. Еще два дома оказались разрушены. Минобороны утверждает, что в этот момент в районе пострадавшей деревни находились бельгийские истребители. МИД также призвал США прокомментировать эту ситуацию.

В Брюсселе эти обвинения отвергли, заявив, что их самолеты не облетали регион в этот день. В Минобороны Бельгии страны предположили, что Москва подобными заявлениями хочет посеять раздор внутри коалиции.

Новости партнеров