Кремль позитивно оценил встречу «нормандской четверки»

Кремль в целом позитивно оценил переговоры «нормандской четверки», в том числе президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает агентство РИА Новости в четверг, 20 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«В целом, позитивно. Мы никогда не придавали завышенные ожидания. И если вы помните, мы предостерегали от завышенных ожиданий», - напомнил представитель Кремля. Он пояснил, что Россия считает подтверждения приверженности и «безальтернативности» минским договоренностям – «уже позитивным явлением», заслуживающим позитивной оценки. По его словам, все участники встречи выразили признательность канцлеру Германии Ангеле Меркель за предложение встретиться в Берлине, где «произошла сверка часов».

Песков заметил, что реализация минских соглашений весь год «буксовала на месте». «Вы знаете, что Россия на протяжении года выражала сожаления в этой связи, мы каждый раз подчеркивали, что мы ожидаем от страны, которая должна выполнить эти обязательства, а именно от украинской стороны мы ожидали соответствующих действий», — поделился представитель Кремля.

Пресс-секретарь Владимира Путина признал, что сейчас сложно говорить о каких-либо согласованных параметрах дальнейшей работы. «Но в целом, безусловно, сам факт продолжения работы в «нормандском формате» на высшем уровне, сам факт сверки часов на высшем уровне, он, безусловно заслуживает позитивной оценки», — подытожил Песков.

Берлинские переговоры прошли 19 октября за закрытыми дверями без присутствия журналистов. Саммит продлился пять часов. До этого состоялся также саммит «нормандской четверки» с участием президента Украины Петра Порошенко. В тот же день Песков выражал сомнение, что переговоры о ситуации на Донбассе лидеров «нормандской четверки» приведут к важным решениям.

Новости партнеров