МИД потребовал не выдавать США задержанного в Праге россиянина

Россия активно работает с чешскими властями над тем, чтобы не допустить выдачи Вашингтону российского гражданина Евгения Никулина, задержанного в Праге по подозрению в организации хакерских атак по целям в США, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 20 октября, со ссылкой на заявление официального представитель МИД России Марии Захаровой.

Дипломаты также впервые озвучили имя россиянина. Соответствующий демарш по дипломатическим каналам был предпринят», - прокомментировала представитель российского внешнеполитического ведомства попытки не допустить выдачу Никулина в США.

19 октября чешская полиция задержала в одной из гостиниц в центре Праги российского хакера, находившегося в розыске. Операция проводилась с участием сотрудников ФБР.

Пресс-секретарь российского посольства в Праге Алексей Колмаков в связи с задержанием гражданина России сообщил, что Москва настаивает на передаче мужчины в эту страну. «Российская сторона отвергает навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции, настаиваем на передаче российского гражданина в Россию», - подчеркивал он.

Позже Reuters со ссылкой на заявление американской профессиональной социальной сети LinkedIn сообщило, что арест в Праге гражданина России связан с кибератакой хакеров на корпорацию LinkedIn в 2012 году. Два представителя властей США рассказали агентству, что россиянин задержан в рамках расследования давнего дела, несвязанного с недавними кибератаками против политических партий США, в которых Белый дом обвиняет Россию.

Ранее разведка США обвинила Москву в предвыборных хакерских атаках. 15 октября телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что в американской администрации призвали ЦРУ готовится к кибератакам против России в ответ на вмешательство в предвыборную кампанию в США, в котором Вашингтон заподозрил Москву.

В Кремле в ответ пообещали отреагировать на угрозы Вашингтона провести кибератаки. Помощник президента Юрий Ушаков назвал заявления США граничащими с хамством. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал беспрецедентными угрозы Вашингтона в адрес Москвы. Он подчеркнул, что российской стороне придется принимать меры по защите своих интересов на фоне растущей агрессии США.

Новости партнеров