Бельгия обвинила Россию в фабрикации доказательств удара F-16 по Сирии

Министерство обороны Бельгии не признало идентификационные номера самолетов F-16, выпустивших ракеты по городу в Сирии. Об этом в четверг, 20 октября, сообщается на сайте министра обороны страны Стивена Вандепута,

В ведомстве заявили, что «из этой карты (карты с маршрутом полета предоставленной Москвой) следует, что идентификационные номера “свой-чужой” не принадлежат бельгийским ВВС, что доказывает, что утверждения Минобороны России являются сфабрикованными».

Также сообщается, что Вандепут ожидает, что необоснованные обвинения Москвы «будут официально отозваны».

18 октября около 3:00 мск по населенному пункту Хессаджек в провинции Алеппо был нанесен авиаудар, в результате шесть человек погибли, четверо получили ранения, два дома оказались разрушены. Минобороны утверждает, что в этот момент в районе пострадавшей деревни находились бельгийские истребители. МИД также призвал США прокомментировать эту ситуацию.

В Брюсселе эти обвинения отвергли, заявив, что их самолеты не облетали регион в этот день. В Минобороны Бельгии страны предположили, что Москва подобными заявлениями хочет посеять раздор внутри коалиции.

Позже Минобороны России передало бельгийским дипломатам карту, отследившую полет самолетов F-16 над провинцией Алеппо.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сказал, что данные о причастности этих самолетов к атаке основаны на идентификации «уникальных признаков» истребителей. «Хочу сразу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип», — пояснил Конашенко.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь заявила на своей странице в Facebook, что в Москве ждут заявлений Госдепа по этой ситуации и если Запад не осудит авиаудар, то Москва будет воспринимать это как желание сохранить в регионе террористическую группировку «Фронт ан-Нусра».

Новости партнеров