ФАС выявила поставки для ВПК иностранной радиоэлектроники под видом российской | Forbes.ru
$59.34
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1279.47

ФАС выявила поставки для ВПК иностранной радиоэлектроники под видом российской

читайте также
+73 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +8 просмотров за суткиРабота над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +1 просмотров за суткиКесарю кесарево: почему не следует ждать от «оборонки» технологии для гражданской промышленности +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +2 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» Невозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой +2 просмотров за суткиТоп-5 самых выгодных российско-индийских военных проектов Рак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд +1 просмотров за суткиСанкции США угрожают выполнению соглашений между Россией и Индией о поставке оружия +28 просмотров за суткиТоп-5 перспективных вооружений, которые больше всего нужны Вооруженным силам России «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт +6520 просмотров за суткиСубмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок +7 просмотров за суткиОпасны ли поставки российского вооружения Китаю +39 просмотров за суткиЦиничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии +11 просмотров за суткиПочему Россия мало зарабатывает на оружии Поминки по рокфору: почему не удалось импортозамещение сыра Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта
Новости #оборонная промышленность 21.10.2016 08:46

ФАС выявила поставки для ВПК иностранной радиоэлектроники под видом российской

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Генпрокуратура начала проверку импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила случаи поставок для нужд обороны и безопасности страны товаров импортного производства, в том числе радиоэлектроники, под видом российских. 

Замглавы ФАС Максим Овчинников направил в Минпромторг письмо, в котором предупредил о проводимой проверке того, как реализовывается политика импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия, сообщила в пятницу, 21 октября, газета «Коммерсантъ».  В письме сообщается о выявленных  случаях, когда зарегистрированные в России компании приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, а просто ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, поставляют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в России.

Результаты проверок будут представлены в правительство и администрацию президента России. Вопросом уже заинтересовалась Генпрокуратура: глава управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Дмитрий Демешин направил соответствующее письмо в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов. В письме сообщается о проверке исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники.

С середины 2011 года в России действует постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". Последняя редакция постановления, вступившая в силу 1 января 2016 года, разрешает закупать товары и услуги за рубежом для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных российскими предприятиями.

Источники "Коммерсанта", связанные с рынком радиоэлектроники, рассказали, что при поставках импортной техники под видом российской нередко задействована схема OEM (original equipment manufacturer), в рамках которой российские компании закупают оборудование у иностранных компаний, модернизируют его и продают уже под своим брендом. Порой российские компании просто берут иностранную технику и без всякой модернизации просто ставят на нее свой лейбл.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться