ФАС выявила поставки для ВПК иностранной радиоэлектроники под видом российской

Генпрокуратура начала проверку импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила случаи поставок для нужд обороны и безопасности страны товаров импортного производства, в том числе радиоэлектроники, под видом российских.

Замглавы ФАС Максим Овчинников направил в Минпромторг письмо, в котором предупредил о проводимой проверке того, как реализовывается политика импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия, сообщила в пятницу, 21 октября, газета «Коммерсантъ». В письме сообщается о выявленных случаях, когда зарегистрированные в России компании приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, а просто ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, поставляют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в России.

Результаты проверок будут представлены в правительство и администрацию президента России. Вопросом уже заинтересовалась Генпрокуратура: глава управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Дмитрий Демешин направил соответствующее письмо в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов. В письме сообщается о проверке исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники.

С середины 2011 года в России действует постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". Последняя редакция постановления, вступившая в силу 1 января 2016 года, разрешает закупать товары и услуги за рубежом для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных российскими предприятиями.

Источники "Коммерсанта", связанные с рынком радиоэлектроники, рассказали, что при поставках импортной техники под видом российской нередко задействована схема OEM (original equipment manufacturer), в рамках которой российские компании закупают оборудование у иностранных компаний, модернизируют его и продают уже под своим брендом. Порой российские компании просто берут иностранную технику и без всякой модернизации просто ставят на нее свой лейбл.

Новости партнеров