ЦБ ввел временную администрацию в банке РПЦ «Пересвет»

Одним из заемщиков банка оказался Ленур Ислямов, ставший одним из организаторов энергетической блокады Крыма

Банк России ввел временную администрацию сроком на шесть месяцев в акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет», сообщила в пятницу, 21 октября, пресс-служба регулятора.

Временная администрация введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, отмечается в пресс-релизе.

В течении всего периода деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка «Пересвет» будут приостановлены. Главной задачей временной администрации названо проведение обследования финансового положения кредитной организации.

ЦБ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Пересвет». Введение моратория является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов.

ЦБ начал консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами "Пересвета" для определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации.

В начале октября стало известно, что рейтинговое агентство Fitch уличило банк «Пересвет» в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых нет реальных активов. Затем телеканал «Дождь» сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Александра Швеца. Позже RNS со ссылкой на представителя колл-центра банка сообщило, что Швец попал в реанимации. Обязанности руководителя кредитной организации стал исполнять вице-президент банка Павел Панасенко.

18 октября «Пересвет» установил лимит в 100 000 рублей на выдачу вкладов. Но в банке пообещали, что проблем с ликвидностью нет и ограничения скоро будут сняты.

20 октября Forbes со ссылкой на данные СПАРК и источники написал, что заемщиками банка «Пересвет» оказались компании, связанные с бизнесменом Ленуром Ислямовым, который является одним из организаторов энергетической блокады Крыма. Ислямов покинул полуостров и объявлен Россией в федеральный розыск.

Источник Forbes, давно работающий в Крыму, сообщил, что проблемы банка «Пересвет» могут объясняться именно связью банка с Ислямовым.

Сам Ислямов подтвердил Forbes, что в разное время получал кредиты или размещал средства в банке «Пересвет». Ислямов рассказал, что знаком с кредитной организацией с 2000 года и лично знает председателя правления банка Александра Швеца.

АКБ «Пересвет», связанный с Московской патриархией, зарегистрирован 13 октября 1992 года. РПЦ владеет более 49% акций «Пересвета», ТПП принадлежит 24% банка. Кредитная организация занимает 41-е место по активам в России.

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров