«Единая Россия» назвала «бредом» сообщения о связи дела Белых с выборами в Госдуму

В "Единой России" опровергли информацию о том, что экс-губернатор Кировской области Никита Белых якобы собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании партии, передает «Интерфакс».

"Просто бред", - заявил собеседник агентства, пояснив, что подобные сообщения являются попыткой обелить бывшего губернатора. "Это попытка как-то себя отгородить", - пояснил представитель партии. Он подчеркнул, что, когда власти собирают деньги на городские проекты, «это делается не так».

Накануне, 19 октября, Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что взятка, в получении которой обвиняют Никиту Белых, являлась деньгами, которые должны были пойти на благоустройство города. По словам трех источников, близких к губернатору, Белых должен был реализовать ряд проектов перед выборами в Госдуму, в частности, реконструировать храм и отремонтировать фасады улиц, чтобы обеспечить партии власти необходимый результат.

Один из главных фигурант дела, владелец «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зюдхаймер, передавший Белых пакет с деньгами, рассказал агентству, что бывший глава региона неоднократно требовал у него денег "на выборы". По словам бизнесмена, в определенный момент он не выдержал и обратился в ФСБ. Сотрудники именно этого ведомства задержали Белых в ресторане в центре Москвы при получении денег от Зюдхаймера.

Белых был в конце июня арестован, а в конце июля отправлен в отставку с поста губернатора. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере.

Новости партнеров