Покупка «Башнефти» увеличила долю «Роснефти» на мировом рынке до 5,4%.

Приобретение "Роснефти" увеличило долю "Роснефти" на мировом рынке на 0,5%. По словам Игоря Сечина, с 2005 года она выросла в 2,8 раза

Покупка «Башнефти» позволила «Роснефти» увеличить долю на мировом рынке до 5,4%. Об этом говорится в колонке главного исполнительного директора госкорпорации, опубликованной в итальянской Corriere della Sera.

В ней говорится, что, в соответствии с данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2005-2015 годах доля «Роснефти» в мировом производстве нефти и конденсата выросла с 1,9% до 4,9%, а после приобретения «Башнефти» - до 5,4%.

В своей статье Сечин отмечает, что производители, дистрибьюторы и покупатели уже несколько лет подряд пытаются найти механизмы, которые позволят вернуться к стабильному и хорошо регулируемому рынку. «Тем не менее, до сих пор их усилия оставались тщетными», - добавляет он.

По мнению главы "Роснефти", рост цен на нефть в перспективе неизбежен, так как как сокращение инвестиций приводит к уменьшению запасов нефти, которые не могут быть компенсированы в краткосрочной перспективе. Он подчеркнул, что считает, что целью "ценовой войны" являются попытки игроков захватить долю на рынке.

«Роснефть» приобрела 50,08% «Башнефти» у Росимущества 12 октября, стоимость сделки составила 329,7 млрд рублей. На следующий день было сменено руководство купленной компании.

Накануне, 20 октября, Сечин заявил, что при предыдущих владельцах активы "Башнефти", реальная стоимость которых составляет 8 млрд рублей, были проданы за 4 млр рублей. В АФК "Система" РБК заявили, что все сделки проводились по рыночной цене.

Новости партнеров