Глава РСПП объяснил уход Усманова из резидентства России | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.89

Глава РСПП объяснил уход Усманова из резидентства России

читайте также
+8698 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +169 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +5 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +22 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +1 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +2 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards +5 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes
Новости #Алишер Усманов 21.10.2016 14:16

Глава РСПП объяснил уход Усманова из резидентства России

Уход совладельца холдинга USM Алишера Усманова из налогового резидентства России - естественный процесс для предпринимателя, поскольку он проводит много времени за пределами страны из-за работы, в том числе по развитию спортивного фехтования на международном уровне, сообщает RNS в пятницу, 21 октября, со ссылкой на заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина на Евразийском форуме в Вероне.

«Усманов и сам объяснял, что он много работает с международным спортом, будучи президентом Международной фехтовальной организации, — и наши фехтовальщики не зря показали хороший результат. И потом он много времени проводит по личным делам в Монако, в Германии и так далее. Так что у него и до того закона набегало под 180 дней, я думаю», — поделился собеседник агентства.

Он добавил, что предприниматели предупреждали правительство о возможной смене налогового статуса, в частности из-за невозможности «быстро реструктурироваться и завести бизнес на российские структуры». При этом, по словам Шохина, речь не идет об уклонении от налогов. «Налогов они могут даже платить больше. Речь идет о том, что у них так структурирован бизнес, что вывести его из-под действия английского права или отказаться от использования холдингов, которые регистрируются даже не в офшорах, а в таких юрисдикциях Нидерландов и Люксембурга, тоже непросто», - пояснил глава РСПП, заметив, что в такой ситуации «приходится жертвовать налоговой резидентурой».

Это, по словам собеседника агентства, связано с желанием бизнесменов не тратить большие суммы на реструктуризацию и не выходить из-под действия английского права в тех случаях, когда это нельзя сделать из-за иностранных партнеров и акционеров.

17 октября Fobres со ссылкой на бизнес-партнера Усманова сообщил, что миллиардер перестал быть налоговым резидентом России. Собеседник издания указывал, что российские предприниматели изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», - пояснял знакомый Усманова. 

В пресс-службе холдинга USM также подтвердили, что миллиардер стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физических лиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться