Глава РСПП объяснил уход Усманова из резидентства России

Уход совладельца холдинга USM Алишера Усманова из налогового резидентства России - естественный процесс для предпринимателя, поскольку он проводит много времени за пределами страны из-за работы, в том числе по развитию спортивного фехтования на международном уровне, сообщает RNS в пятницу, 21 октября, со ссылкой на заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина на Евразийском форуме в Вероне.

«Усманов и сам объяснял, что он много работает с международным спортом, будучи президентом Международной фехтовальной организации, — и наши фехтовальщики не зря показали хороший результат. И потом он много времени проводит по личным делам в Монако, в Германии и так далее. Так что у него и до того закона набегало под 180 дней, я думаю», — поделился собеседник агентства.

Он добавил, что предприниматели предупреждали правительство о возможной смене налогового статуса, в частности из-за невозможности «быстро реструктурироваться и завести бизнес на российские структуры». При этом, по словам Шохина, речь не идет об уклонении от налогов. «Налогов они могут даже платить больше. Речь идет о том, что у них так структурирован бизнес, что вывести его из-под действия английского права или отказаться от использования холдингов, которые регистрируются даже не в офшорах, а в таких юрисдикциях Нидерландов и Люксембурга, тоже непросто», - пояснил глава РСПП, заметив, что в такой ситуации «приходится жертвовать налоговой резидентурой».

Это, по словам собеседника агентства, связано с желанием бизнесменов не тратить большие суммы на реструктуризацию и не выходить из-под действия английского права в тех случаях, когда это нельзя сделать из-за иностранных партнеров и акционеров.

17 октября Fobres со ссылкой на бизнес-партнера Усманова сообщил, что миллиардер перестал быть налоговым резидентом России. Собеседник издания указывал, что российские предприниматели изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», - пояснял знакомый Усманова.

В пресс-службе холдинга USM также подтвердили, что миллиардер стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физических лиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Новости партнеров