Акционер «Пересвета» заявил о сотрудничестве с ЦБ для «оздоровления» банка

Второй по величине акционер банка «Пересвет», компания «Экспоцентр», тесно работает с Центробанком в связи с введением временной администрации в банк, принадлежащий на 49% Русской православной церкви (РПЦ), сообщает агентство RNS в пятницу, 21 октября, со ссылкой на компанию.

«Мы, как акционеры банка «Пересвет», нацелены на оздоровление возникшей ситуации в банке и с этой целью тесно работаем с ЦБ», — уточнили в пресс-службе «Экспоцентра». Собеседник агентства добавил, что мораторий на выдачу денег, ранее введенный в кредитной организации, не отразился на работе «Экспоцентра». «Сбоев в работе АО «Экспоцентр» нет. Компания продолжает работать в обычном режиме», — подчеркнули в компании.

В начале октября Fitch уличило банк «Пересвет» в выдаче кредитов аффилированным компаниям. Позже телеканал «Дождь» сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Александра Швеца. RNS со ссылкой на представителя колл-центра банка уточняло, что Швец в реанимации. Обязанности руководителя кредитной организации стал исполнять вице-президент банка Павел Панасенко.

18 октября «Пересвет» ввел лимит в 100 000 рублей на выдачу вкладов. В банке подчеркивали, что проблем с ликвидностью нет, а эти ограничения скоро будут сняты. 20 октября Forbes со ссылкой на данные СПАРК и источники сообщил, что заемщиками банка «Пересвет» оказались компании, связанные с предпринимателем Ленуром Ислямовым, который является одним из организаторов энергетической блокады Крыма. Ислямов покинул полуостров и объявлен российскими властями в федеральный розыск.

Собеседник Forbes, давно работающий в Крыму, заметил, что проблемы банка «Пересвет» могут объясняться именно связью банка с Ислямовым.

Сам Ислямов подтвердил Forbes, что в разное время брал кредиты или размещал средства в банке «Пересвет». Он уточнял, что знаком с банком с 2000 года и лично знает председателя правления кредитной организации Александра Швеца.

Ранее сегодня ЦБ ввел в «Пересвет» временную администрацию сроком на полгода для оценки финансового положения банка, а корреспонденты RNS сообщили о закрытии офисов банка – центрального на Краснопресненской набережной и дополнительного на улице Сергия Радонежского. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определит порядок выплат вкладчикам «Пересвета», поскольку мораторий на выплаты кредиторам является страховым случаем (как и при отзыве лицензии).

«Пересвет», связанный с Московской патриархией, принадлежит Русской православной церкви и структурам Торгово-промышленной палаты (24,4% банка принадлежит АО «Экспоцентр», которое контролируется Торгово-промышленной палатой).

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров