Акционер «Пересвета» заявил о сотрудничестве с ЦБ для «оздоровления» банка | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Акционер «Пересвета» заявил о сотрудничестве с ЦБ для «оздоровления» банка

читайте также
+31 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +4 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +2 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за суткиДоля в 99,999989%: подконтрольный «Роснефти» ВББР получил акции банка «Пересвет» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +5 просмотров за суткиОбнал, транзит, серийные банкиры. Особенности национального банкинга Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Воскрешение «Пересвета»: государство и кредиторы спасут банк РПЦ
Новости #Центробанк 21.10.2016 15:17

Акционер «Пересвета» заявил о сотрудничестве с ЦБ для «оздоровления» банка

Второй по величине акционер банка «Пересвет», компания «Экспоцентр», тесно работает с Центробанком в связи с введением временной администрации в банк, принадлежащий на 49% Русской православной церкви (РПЦ), сообщает агентство RNS в пятницу, 21 октября, со ссылкой на компанию.

«Мы, как акционеры банка «Пересвет», нацелены на оздоровление возникшей ситуации в банке и с этой целью тесно работаем с ЦБ», — уточнили в пресс-службе «Экспоцентра». Собеседник агентства добавил, что мораторий на выдачу денег, ранее введенный в кредитной организации, не отразился на работе «Экспоцентра». «Сбоев в работе АО «Экспоцентр» нет. Компания продолжает работать в обычном режиме», — подчеркнули в компании.

В начале октября Fitch уличило банк «Пересвет» в выдаче кредитов аффилированным компаниям. Позже телеканал «Дождь» сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Александра Швеца. RNS со ссылкой на представителя колл-центра банка уточняло, что Швец в реанимации. Обязанности руководителя кредитной организации стал исполнять вице-президент банка Павел Панасенко.

18 октября «Пересвет» ввел лимит в 100 000 рублей на выдачу вкладов. В банке подчеркивали, что проблем с ликвидностью нет, а эти ограничения скоро будут сняты. 20 октября Forbes со ссылкой на данные СПАРК и источники сообщил, что заемщиками банка «Пересвет» оказались компании, связанные с предпринимателем Ленуром Ислямовым, который является одним из организаторов энергетической блокады Крыма. Ислямов покинул полуостров и объявлен российскими властями в федеральный розыск. 

Собеседник Forbes, давно работающий в Крыму, заметил, что проблемы банка «Пересвет» могут объясняться именно связью банка с Ислямовым.

Сам Ислямов подтвердил Forbes, что в разное время брал кредиты или размещал средства в банке «Пересвет». Он уточнял, что знаком с банком с 2000 года и лично знает председателя правления кредитной организации Александра Швеца.

Ранее сегодня ЦБ ввел в «Пересвет» временную администрацию сроком на полгода для оценки финансового положения банка, а корреспонденты RNS сообщили о закрытии офисов банка – центрального на Краснопресненской набережной и дополнительного на улице Сергия Радонежского. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определит порядок выплат вкладчикам «Пересвета», поскольку мораторий на выплаты кредиторам является страховым случаем (как и при отзыве лицензии).

«Пересвет», связанный с Московской патриархией, принадлежит Русской православной церкви и структурам Торгово-промышленной палаты (24,4% банка принадлежит АО «Экспоцентр», которое контролируется Торгово-промышленной палатой).

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться