10.12.2009 14:09

Цены на продовольствие снова вырастут, но не резко - ФАО

10 декабря. IFX-News - Мировые цены на продовольствие снова растут. Повышение цен на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, наблюдается на протяжении 4-х месяцев подряд. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Однако рыночные условия отличаются от тех, которые спровоцировали кризис цен на продовольствие два года назад.
В новом докладе «Обзор продовольственной ситуации» отмечается, что в ноябре продовольственный индекс цен ФАО, который касается продовольственной корзины, состоящая из зерна, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, равнялся 168 пунктам, говорится в сообщении центра новостей ООН. Это самый высокий показатель, начиная с сентября 2008 года. Однако он все еще на 21% ниже пиковых показателей июня 2008 года. До ценового взлета 2007-2008 годов индекс никогда не превышал 120 пунктов и практически всегда был менее 100 пунктов.
По мнению ФАО, рост цен на продукты в 2007 году был связан с низким уровнем мировых запасов зерна, плохим урожаем в основных странах-экспортерах, быстро растущим спросом на сельскохозяйственные продукты для биотоплива и повышением цен на нефть.
Но вскоре появилось несколько других факторов, способствующих повышению цен, основными из которых являются государственные ограничения на экспорт и ослабление курса американской валюты. Вся эта ситуация усугублялась растущими аппетитами спекулянтов и индексных фондов, начавших направлять инвестиции в портфель аграрно-сырьевых товаров в связи с глобальным избытком ликвидности.
Сегодня мировые запасы зерна находятся на более приемлемом уровне. В целом предложение экспортеров в большей степени соответствует увеличивающемуся спросу, чем во время периода ценового всплеска. Биотопливо все еще является основным фактором повышения цен, но рост этого сектора с каждым годом замедляется.
Макроэкономические факторы, такие как курсы валют, колебания цен на нефть и низкие процентные ставки по-прежнему вынуждают инвесторов вкладывать свободные средства в товарные рынки. В целом спрос и предложение продолжают формировать цену на товарных рынках. Но уже сформировалась зависимость глобальной продовольственной системы от внешних проявлений непродовольственной экономики.
К ноябрю цены на молочные продукты выросли на 80% по сравнению с самой низкой отметкой, а молочный порошок стал самым продаваемым продуктом. Будущие цены будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок.
В конце сезона, возможно, снизятся цены на мучные изделия из-за ожидаемых богатых урожаев в Южной Америке, однако рынку будет не хватать масел. Мировые цены на сахар, вероятно, останутся твердыми, но будут ниже текущего уровня.
Мировые цены на мясо первые 10 месяцев 2009 года были на 8% ниже, чем за тот же период в прошлом году. Но в 2010 году ожидается их небольшой рост.

Новости партнеров