Минобороны ответило на «заведомо ничтожные» оправдания Бельгии за Алеппо

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут пытается увести внимание от трагических последствий авиаударов по сирийскому Хассаджеку, используя «заведомо ничтожные» оправдания, заявил в пятницу, 21 октября, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"Попытки главы военного ведомства Королевства Бельгия увести внимание общественности от произошедшей трагедии, используя заведомо ничтожные для любого профессионала оправдания, вызывают глубокое недоумение", — приводит его слова агентство ТАСС.

Российский генерал-майор нашел только два объяснения заявлению Вандепута. Либо он не понимает переданный российской стороной документ. Либо Центральное командование ВС США, отвечающего за выдачу целеуказаний самолетам международной коалиции в Сирии, пытается уйти от ответственности за гибель в результате бомбардировки шести мирных сирийцев.

Во вторник, 18 октября, был нанесен авиаудар по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо. В результате шесть человек погибли, четверо были ранены. Российские средства ПВО в Сирии засекли два истребителя F-16 Военно-воздушных сил Бельгии. Москва заверила, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии полетов в районе нанесения авиаударов не совершали.

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут в ответ на обвинения Москвы заявил, что ВВС страны не наносили ударов по Хассаджеку, и потребовал от России извинений. Посол России в Брюсселе был вызван в МИД Бельгии.

Минобороны России представило Брюсселю данные объективного контроля воздушного пространства Сирии, подтверждающие нанесение удара по деревне именно самолетами бельгийских ВВС. Соответствующие документы были также переданы бельгийскому послу в Москве, который был вызван в МИД России. Из них следует, что средства воздушного контроля в 01:34 мск был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании. В воздушном пространстве Сирии в 02:52 мск была проведена дозаправка в воздухе от американского топливозаправщика и затем самолеты продолжили полет в северо-западном направлении.

В 03:35 они нанесли авиаудар по курдской деревне Хассаджек. В 04:19 два бельгийских самолета повторно дозаправились в воздухе от американского топливозаправщика КС-135. И продолжали вести воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо. После этого самолеты полетели на юго-восток в направлении Ирака. В 07:25 бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии.

Американские венные не оповестили Россию о полете бельгийских истребителей.

Новости партнеров