В МИД ответили на сообщения о передаче Египтом «Мистралей» за $1

Египет не вправе без согласия Франции перепродавать или передавать какой-либо стране, в частности, России вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 21 октября, со ссылкой на источник в российском МИД.

«Министр обороны любой страны должен знать, что любая военная техника и вооружения продаются при условии предоставления сертификата конечного пользователя, в котором четко значится, что без согласия продавца нельзя перепродать, передать, подарить оружия, винтовки и все, что угодно», - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что обсуждать «эту глупость» не стоит. Так собеседник «Интерфакса» в российском внешнеполитическом ведомства прокомментировал заявления главы МИД обороны Польши Антони Мачеревича в ходе парламентских дебатов.

Источник агентства напомнил, что египетская сторона представила соответствующий сертификат Франции, следую международным правилам торговли вооружениями. «На этом основании французы продали им «Мистрали», - подытожил он.

Ранее сегодня Associated Press со ссылкой на заявление главы министерства обороны Польши Антони Мачеревича сообщило, что Египет мог передать России два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль» за символическую цену в $1. Агентство указывало, что польский министр ссылался на «хорошие источники». Мачеревич отмечал, что «если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира».

Посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри, в свою очередь, не подтвердил информацию о возможной продаже «Мистралей» Москве. «Я не могу подтвердить данную информацию», - говорил он.

Изначально Париж построил два вертолетоносца типа «Мистраль» для России, однако после присоединения Крыма к этой стране корабли были проданы Египту. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подчеркивал, что Москва получила от Франции крупную компенсацию за срыв соглашения о поставках - в три раза больше, чем потратила при заключении контракта на их поставку.

Новости партнеров