СМИ узнали о хранении в «Пересвете» трети средств руководства РПЦ

В банке «Пересвет» находился основной счет Московской патриархии, всего там хранилось около трети всех средств церковной администрации, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 21 октября, со ссылкой на источник «в среде акционеров банка».

Собеседник агентства затруднился спрогнозировать судьбу этих денег и сказать, были ли они выведены. Источник заметил, что кредитная организация была сильна именно своими акционерами в лице Русской православной церкви (РПЦ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) с контактами в руководстве страны и зарубежных странах. По его словам, ранее это «спасал (банк) от всех трудностей».

«Главной же проблемой банка сегодня стала закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает - и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию» - подытожил источник.

Ранее сегодня Центробанк ввел в банк «Пересвет» временную администрацию сроком на полгода для оценки финансового положения банка. Теперь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определит порядок выплат вкладчикам «Пересвета», поскольку мораторий на выплаты кредиторам является страховым случаем.

РПЦ контролирует 49,7% кредитной организации, 24,4% владеет АО «Экспоцентр» (50,8% в нем владеет ТПП), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, вице-президент банка Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест» - 1,7%.

Читайте также: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров