Минфин предложил отдать замороженные пенсионные накопления ОПК

Минфин предложил в 2016 году направить 167 млрд рублей, появившихся в бюджете в результате моратория на накопительную часть пенсии, на выплату долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает RNS в пятницу, 21 октября, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

«Мы используем на сбалансированность бюджета ту часть нераспределенного резерва 342 млрд рублей, которое образовалось в результате моратория на накопительную часть пенсии», - рассказал чиновник планы министерства.

По его словам, часть этого резерва уже была направлена на поддержку Внешэкономбанка, на реализацию приоритетного проекта школьного образования — всего 150 и 25 млрд рублей соответственно. «Остальную часть мы предлагаем сейчас направить как раз на закрытие кредитных схем по предприятиям оборонно-промышленного комплекса», — уточнил министр.

Ранее Силуанов объяснил рост секретных расходов в текущем году тем, что власти решили досрочно погасить 800 млрд рублей из более чем 1 трлн рублей кредитов, которые оборонные предприятия взяли на перевооружение армии. Сроки погашения этой части кредитов истекают в 2017-2018 годах. Чиновник указывал, что досрочные выплаты по ним сэкономят бюджетные средства на оплату процентов по этим займам.

Впервые накопительная часть пенсионной системы была заморожена в 2014 году. В 2015 и 2016 годах кабинет министров продлил действие этого моратория. В 2016 году заморозка пенсионных накоплений позволила бюджету получить 342 млрд рублей. 7 октября правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила проект продления заморозки накопительной части пенсии на 2017-2019 годы.

Новости партнеров