• WADA
  • 24.10.2016 08:48

Информаторы WADA Степановы получили от МОК работу и грант на тренировки

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах встретился с российской спортсменкой Юлией Степановой и ее мужем, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым, которые стали информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA) о ситуации с допингом в российском спорте, и поощрил их за сделанное, сообщил в понедельник, 24 октября, портал Insidethegames.

МОК выделил бегунье на средние дистанции Степановой грант на продолжение тренировок. МОК также обратился с запросом в Олимпийский комитет США (USOC) с просьбой оказать спортсменке содействие в контактах с университетами и спортивными центрами для тренировок. Виталий Степанов получил должность консультанта МОК по всем вопросам, связанным с контролем за применением допинга и защитой чистых спортсменов.

В начале 2013 года Степанова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В 2014 году она и ее муж Степанов рассказали немецкому телеканалу ARD о том, что использование допинга в спорте поддерживается государственными органами России.

После этого Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они проживают в неизвестном месте в США. На основании снятого телеканалом ARD по их показаниям фильма «Секретное дело «Допинг», в ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на основании этой рекомендации отстранила всех российских легкоатлетов от Игр в Рио.

При этом IAAF разрешила Степановой выступать на международных турнирах в качестве независимого спортсмена. Однако МОК не разрешил ей участвовать в Олимпиаде-2016, напомнив о "длинном подтексте" Степановой в применении допинга, который "не удовлетворяет этическим требованиям для спортсменов, участвующих в Олимпийских играх".

Новости партнеров