Глава Минсвязи пообещал отключение аналогового ТВ в России в 2018 году

В настоящее время бюджетным финансированием обеспечено цифровое телевещание 10 обязательных общедоступных каналов.

Вещание аналогового телевидения в России будет полностью отключено в 2018 году и заменено цифровым ТВ, сообщил в понедельник, 24 октября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание", — приводит его слова агентство РИА Новости.

Министр напомнил, что отключение аналогового ТВ фактически было перенесено с 2015 года на 2018 год. Но с 2018 года государство полностью перестанет субсидировать аналоговое ТВ. "Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено", — отметил глава Минсвязи. Он пояснил, никто не будет финансово поддерживать вещание аналогового ТВ, за исключением, возможно, одного-двух регионов, решивших его частично оставить, исходя из своих региональных интересов.

Переход России с аналогового на цифровое телевещание планируется при помощи формирования пакета каналов, транслирующихся одним передатчиком — мультиплексов. Первый мультиплекс цифрового ТВ заработал в 2009 году. Он представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения, в том числе таких каналов, как Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР и ТВЦ.

Второй мультиплекс вещает с 2013 года. Его телеканалы не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. Речь идет о таких телеканалах, как "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт, "Звезда", "Мир", ТНТ и МузТВ.

Запуск третьего мультиплекса отложили до 2018 года. По словам Никифорова, его запуск экономически нецелесообразен, точнее, для него нет экономических предпосылок. "У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом", — пояснил глава Минсвязи.

По его словам, бюджетным финансированием обеспечен первый мультиплекс, 10 обязательных общедоступных каналов. Бюджет прямо финансирует распространение этих каналов, особенно в населенных пунктах с менее 100 000 жителями.

Второй и третий мультиплексы не обеспечены бюджетным финансированием и реализуются за счет средств самих телевещателей. И в связи с сильным сокращением объема рекламного рынка телевещатели сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. "У нас поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый", — пояснил Никифоров.

Читайте также: Гендиректор «Амедиа ТВ» Денис Горшков: всем нужна новая «Игра престолов»

Новости партнеров