Moody’s улучшило прогноз по банковскому сектору России до «стабильного»

Moody’s прогнозирует, что российская экономика вырастет по итогам 2017 года, что, в свою очередь, благоприятно скажется на банках. Прогноз по банковской системе пересмотрен на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз для банковского сектора России с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Основанием для этого стали сигналы подъема российской экономики, что, вероятно, окажет благоприятное влияние на банки, пояснили в агентстве. "Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических показателей в России будут поддерживать операционную среду для российских банков", - сообщил вице-президент Moody's Ираклий Пипия. "Поэтому мы ожидаем улучшения рентабельности и сохранение капитала российскими банками», - добавил он.

Согласно прогнозам рейтингового агентства, ВВП России в 2016 году сократится на 1%, а стабилизация цен на нефть и сильные стимулы со стороны правительства позволят в 2017 году выйти уже на положительные темпы роста экономики. Таким образом, по итогам текущего года, как ожидается, российские банки получат прибыль и будут в дальнейшем улучшать свои показатели, говорится в пресс-релизе. При этом показатели чистой процентной маржи остаются ниже средних по историческим значениям - менее 4% в первом полугодии этого года.

В агентстве добавили, что, скорее всего, число плохих активов будет увеличиваться, и доля проблемных кредитов вырастет до 14-15% в течение последующих 12-18 месяцев по сравнению с 12% в конце 2015 года.

В середине месяца, 15 октября, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России «BBB-» и улучшило прогноз по нему с «негативного» до «стабильного». Эксперты посчитали, что поведение правительства в условиях падения цен на нефть позволило улучшить прогноз. В Минфине решение рейтингового агентства восприняли с удовлетворением.

Новости партнеров