СМИ узнали о «зависших» в «Пересвете» миллиардах энергокомпаний

Государственные энергетические компании хранили в банке «Пересвет», где ранее была введена временная администрация, более 16 млрд рублей, сообщает «Медуза».

По данным издания, «Русгидро» хранила на депозитах в кредитной организации 6,280 млрд рублей, еще 1,405 млрд рублей были размещены на текущем счете компании. РАО «Энергетические системы Востока» разместило на депозите 5,901 млрд рублей, а «Мосэнергосбыт», входящий в «Интер РАО», - 2,9 млрд рублей.

По данным «Медузы», на счетах банка также могут находиться средства компании «РН-энерго», занимающейся энергоснабжением предприятий «Роснефти». Такой вывод издание делает исходя из «корпоративного плана «закупок у единственного поставщика».

На прошлой неделе, 21 октября, «Интерфакс» со ссылкой на источник «в среде акционеров банка» сообщил, что в «Пересвете» находился основной счет Московской патриархии, всего там хранилось около трети всех средств церковной администрации. Как сообщал Forbes, заемщиками банка также были компании, связанные с крымско-татарским меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова, ставшего одним из организаторов энергетической блокады Крыма.

О проблемах у банка стало известно в начале октября, когда Fitch уличило банк в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых нет реальных активов. 18 октября «Пересвет» установил лимит в 100 000 рублей на выдачу вкладов, а 21 октября в банке была введена временная администрация.

Читайте также: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров