Парламент Венесуэлы обвинил президента Мадуро в госперевороте

Парламент Венесуэлы, большинство в котором принадлежит оппозиции, обвинил президента Николаса Мадуро в совершении государственного переворота и призвал население страны к активной защите конституции, сообщила венесуэльская газета El Nacional.

Оппозиция считает, что Мадуро заблокировал проведение в Венесуэле референдума по прекращению полномочий действующего президента. В ходе специальной сессии парламента в воскресенье была принята резолюция, в которой говорится о "нарушении конституционного порядка и совершении государственного переворота режимом Николаса Мадуро".

Парламентарии призвали население к активной защите конституции страны с целью "добиться восстановления в стране конституционного порядка", и обратились к международному сообществу с просьбой задействовать механизмы, способные вернуть Венесуэлу в лоно демократии.

Резолюция призывает Вооруженные силы Венесуэлы не повиноваться и не выполнять приказы, противоречащие конституции.

"У народа есть право на восстание", — заявил в своем выступлении на сессии парламента оппозиционный депутат Хулио Борхе. Он пояснил, что в Венесуэле произошел госпереворот, в ходе которого у населения украли право на проведение референдумов.

Поводом для обвинений в госперевороте послужил перенос на неопределенный срок проведения референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента. 20 октября Национальный избирательный совет Венесуэлы сообщил, что проведение второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Николаса Мадуро откладывается на неопределенный срок.

Оппозиция настаивает на проведении референдума до 10 января 2017 года. Если плебисцит пройдет раньше, то, по конституции, должны состояться новые выборы. Если плебисцит состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.

Ход специального заседания парламента в воскресенье прерывался группами сторонников Мадуро, которым удалось прорвать охрану и ворваться в зал заседаний.

На вторник, 26 октября, на сессии парламента планируется рассмотреть вопрос о "конституционном положении" Николаса Мадуро, которого оппозиция обвиняет в том, что у него двойное гражданство (Венесуэлы и Колумбии), и конституция страны запрещает в подобных случаях занимать пост президента страны.

Николас Мадуро был вице-президентом страны, когда пост президента занимал Уго Чавес. После смерти Чавеса в марте 2013 года, Мадуро был врио президента. И в апреле 2013 года победил на президентских выборах.

Читайте также интервью Forbes министра нефтяной и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино: «Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью»

Новости партнеров