ВЗГЛЯД: Борьба за уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ продолжается - ВТБ 24 | Forbes.ru
$59.1
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.35

ВЗГЛЯД: Борьба за уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ продолжается - ВТБ 24

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16441 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1110 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3831 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5660 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3141 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2666 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +997 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1690 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2557 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4422 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 10.12.2009 14:54

ВЗГЛЯД: Борьба за уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ продолжается - ВТБ 24

10 декабря. IFX-News - "В первые минуты торгов индекс ММВБ сбросили на 1% ниже отметки 1300 пунктов. Казалось, что 3%-ное падение цен на нефть накануне окончательно изменило настроение инвесторов на российском рынке акций. Однако уже через час мы наблюдали достаточно активные покупки, благодаря которым индекс ММВБ вновь сумел подняться выше ключевого уровня. По всей видимости, мы наблюдали закрытие коротких позиций на фоне положительного открытия торгов в Европе, не более того. Новых денег на рынке пока не наблюдается. И пока мы не увидим положительной динамике цен на сырьевом рынке, рассчитывать на рост спроса на российские активы не приходится", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Ключевыми уровнями по нефти являются отметки $75 за баррель по Brent и $73 по WTI. Сейчас они выступают для рынка в качестве уровней сопротивления.
Относительная слабость нефтегазового сектора в условиях снижения цен ан сырье - абсолютно ожидаемое явление. При этом наиболее чувствительные к динамике цен на нефть акции Татнефти (-1,8%) в текущих условиях ожидаемо оказались самыми слабыми в отрасли. Зато, одновременно с выходом инвесторов из бумаг нефтегазовых компаний наблюдался рост спроса на акции компаний, не связанных с добычей сырья. И в этом плане акции Сбербанка (+0,7%), продолжающие консолидироваться в непосредственной близости от максимума года, стали одними из главных инструментов по приему средств, перетекающих из "нефтянки". Свою роль в пользу покупок акций Сбербанка, по всей видимости, помимо его отраслевой принадлежности и технической картины, сказала и ситуация на валютном рынке - рубль уже второй день пытается укрепляться относительно бивалютной корзины после стремительного падения в первые две торговые сессии этой недели.
Из других бумаг, которые демонстрируют сегодня положительную динамику, эксперт ВТБ отмечает акции Новатэка (+2,7%), которые являются единственным представителем нефтегазового сектора, который обновляет свои локальные максимумы. Кроме того, С. Клещёв отмечает продолжающийся после вчерашнего очень позитивного отчета за 3 кв. 2009 г по US GAAP рост в бумагах АФК Система (+2,5%). Отчетность холдинговой компании вчера существенно превзошла ожидания участников рынка. Рынок получил наглядное подтверждение того, насколько улучшились финансовые показатели группы после приобретения предприятий башкирского ТЭКа. "Собственно, если оглянуться назад и попытаться вспомнить, кто из российских компаний вышел из кризиса окрепшим и существенно преобразившимся, то кроме АФК Системы никого и не вспомнишь. Только компания В.Евтушенкова смогла не только успешно решить свои долговые проблемы (Ситроникс уже даже вернул кредит ВЭБу) и избавиться от ставшего проблемным девелоперского бизнеса (продажа контрольного пакета Система-Галс), но и совершить уникальную отраслевую переориентацию своего бизнеса в пользу ТЭК в условиях низких цен на активы. Но и это еще не все. Масштабные сделка по обмену блокпакета акций Связьинвеста и вхождению правительства РФ в капитал индийской SSTS являются не только доказательством хороших отношений компании с государством, но и наглядным подтверждением того, что АФК Система способна монетизировать свои масштабные портфельные инвестиции в случае необходимости. И это дополнительный плюс менеджменту группы. По всей видимости, широкие круги инвесторов только начинают осознавать те колоссальные достижения АФК Системы, произошедшие в текущем году, что и толкает котировки ее акций дальше наверх - к отметке 30 руб", - комментирует эксперт.
В отличие от последних торговых сессий, сегодня вечером будут важные цифры - в 16:30 мск помимо традиционных заявок на пособие по безработице (ожидаем продолжение тенденции на снижение) выйдут данные по сальдо торгового баланса США за октябрь (прогноз -$36,8 млрд). Кроме того, сегодня еще будут важные заявления - Ж-К.Трише с традиционной пресс-конференцией после заседания ЕЦБ и выступление министра финансов США Т.Гейтнера перед Конгрессом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться