Кудрин призвал увеличить долю инновационной продукции в России до 30%

Доля инновационной продукции в общем объеме производства в России не превышает 12%, но должна составлять не менее трети. Об этом заявил председатель совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в рамках Ежегодного инвестиционного форума в Петербурге, передает «Интерфакс».

"Доля инновационной продукции в РФ где-то около 12%, тогда как чтобы соответствовать мировым вызовам нужно около 30%", - сказал он. Экс-министр финансов пояснил, что технологическое отставание является одним из основных вызовов, которые необходимо преодолеть российской экономике.

"Мы вообще по количеству публикаций в основных сферах науки всего занимаем 3% от мирового уровня», - подчеркнул он, отметив, что Россия специализируется всего в шести отраслях науки, и только в двух из них ее уровень находится выше среднего.

Как ранее говорил бывшим министр, негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций могут оказать западные санкции. В июне 2016 года, выступая на заседании попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета, он заявлял, что ограничения могут снизить обмен учеными, а также поступление передового оборудования и технологий, писал РБК.

В середине августа Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала новый рейтинг самых инновационных стран в мире. В нем Россия, поднявшаяся на пять строк, заняла 43-е место.

Новости партнеров