МИД назвал «неактуальным» возобновление гумпаузы в Сирии

Вопрос возобновления гуманитарной паузы в сирийском Алеппо является неактуальным. Об этом в беседе с «Интерфакс» заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Вопрос возобновления гуманитарной паузе сейчас неактуален", - сказал он, напомнив, что гумпауза закончилась 22 октября. По словам представителя внешнеполитического ведомства, для того, чтобы она возобновилась, необходимо, чтобы «наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей гуманитарной паузы».

Рядков подчеркнул, что претензии, высказываемые в адрес Москвы и Дамаска, «нацелены на разогрев атмосферы». «Это совершенно понятная игра, никакой заботы о гуманитарной ситуации в Алеппо за этим не стоит», - заключил он.

Дипломат отметил, что те, кто критикуют Россию и Сирию, не воздействовали на боевиков во время гумпаузы, хотя должны были сделать это.

Пауза началась в Алеппо в 08:00 20 октября. Целью установления этого режима было позволить мирным жителям и безоружным боевикам покинуть город. Позднее президент Владимир Путин приказал продлить паузу до вечера 22 октября. В Кремле подчеркивали, что паузой не должны воспользоваться террористы.

Новости партнеров