Кремль отказался считать проблемы банка РПЦ своим вопросом

Вопрос о проблемах банка «Пересвет», на 49% принадлежащего Русской православной церкви (РПЦ), не касается Кремля, им занимается Центробанк, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 24 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Банком "Пересвет" занимается наш мегарегулятор — Центробанк. И это не вопрос Кремля. Кремль не занимается мониторингом, контролем и упорядочиванием деятельности финансово-кредитных организаций», — пояснил представитель Кремля.

Так он ответил на вопрос, что известно Кремлю о проблемах кредитной организации, среди клиентов которого были структуры, связанные с государством.

Центробанк с 21 октября ввел на полгода временную администрацию в банк «Пересвет». Одновременно с этим регулятор установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации.

21 октября «Интерфакс» со ссылкой на источник «в среде акционеров банка» сообщил, что Московская патриархия хранила в «Пересвете» более трети средств церковной администрации. Как сообщал Forbes, заемщиками банка выступали также компании, связанные с крымско-татарским меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова, ставшего одним из организаторов энергетической блокады Крыма.

24 октября «Медуза» сообщила, что в банке «Пересвет» более 16 млрд рублей хранили государственные энергетические компании. В частности, «Русгидро» хранила на депозитах в этом банке 6,280 млрд рублей, еще 1,405 млрд рублей были размещены на текущем счете компании. РАО «Энергетические системы Востока» разместило на депозите 5,901 млрд рублей, а «Мосэнергосбыт», входящий в «Интер РАО», — 2,9 млрд рублей.

«Медуза» указывала, на счетах банка могут находиться и средства компании «РН-энерго», занимающейся энергоснабжением предприятий «Роснефти». Такой вывод издание сделало на основе «корпоративного плана «закупок у единственного поставщика».

По состоянию на 1 июля, согласно данным РИА Рейтинга, банк «Пересвет» занимал 43-е место по объему активов в банковской системе России. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 млрд рублей, юридические лица — 85,8 млрд.

Читайте также: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров