В России создали систему выявления «обходящих» эмбарго компаний

Россельхознадзор создал электронную систему для выявления компаний, которые обходят российское продуктовое эмбарго, сообщает в понедельник, 24 октября, пресс-служба ведомства.

В документе указывается, что в основном такие овощи и фрукты попадают на территорию России из Белоруссии. Большая часть поставок оказывается реэкспортом из стран Евросоюза, отмечается в сообщении. Через Белоруссию в Россию ввозится также продукция высокого фитосанитарного риска по поддельным сертификатам из таких стран, как Турция, Марокко, Тунис, и других, не подпавших под российских контрсанкций, подчеркнули в ведомство.

В связи с этим Россельхознадзор создал онлайн-базу для проверки сертификатов. Она поможет более эффективно выявлять нарушителей, уверены в ведомстве. Россельхознадзор сотрудничает по этому вопросу с карантинными службами 50 стран, а инспекторы ведомства регулярно проверяют места производства, складирования и отгрузки продуктов.

Россия ввела запрет на импорт некоторых продуктов питания из ЕС, США и Канады в 2014 году. Эти действия стали ответом на санкции, которые Запад ввел после присоединения к России Крыма.

Новости партнеров