СМИ узнали об отказе «Роснефтегаза» сообщать свои доходы

«Роснефтегаз» отказывается выполнять запросы Росимущества на получение сведений об инвестиционной программе компании, обращаясь напрямую к президенту Владимиру Путину, сообщает газета «Ведомости» во вторник, в 25 октября, со ссылкой на источники и переписку чиновников.

Ранее Минфин предложил, чтобы «Роснефтегаз» направлял в бюджет 100% дивидендов (после учета необходимых для инвестиционной программы трат), а не 25% или 50%. Принципиальное положительное решение по этому вопросу есть, подчеркнул в беседе с газетой федеральный чиновник, но неясно, какие средства есть у «Роснефтегаза».

Глава компании Геннадий Букаев заявил, что отчеты направляются напрямую главе государства, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такую ситуацию невозможной, поскольку подобное «не входит в сферу рабочих вопросов президента».

Чиновник экономического блока рассказал, что «Роснефтегаз» выносит просьбы на уровень президента и президент каждый раз поручает правительству проработать их: например, весной «Роснефтегаз» просил Путина снизить дивиденды. И сейчас «Роснефтегаз» решил сразу обратиться за защитой к президенту – все ждут ответа Путина, рассказывает чиновник.

«Почему «Роснефтегаз» не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину, будто он собственник, непонятно», — приводит газета слова федерального чиновника. «Ведомости» напоминают, что в текущем году «Роснефтегаз» перечислил в бюджет 35 млрд рублей, а получил 107 млрд рублей дивидендов.

Издание отмечает, что чиновники не могут оценить и дивиденды «Роснефти». В сентябре Росимущество попросило госкомпании к 14 октября дать прогноз прибыли и дивидендов на 2017–2019 годы. «Роснефть», в свою очередь, представила данные только за 2015 год. Вице-президент «Роснефти» Павел Федоров объяснил почему: есть два объективных обстоятельства. Первое - значительная неопределенность в налоговом и таможенно-тарифном регулировании нефтегазовой отрасли до 2019 года, второе - интеграция «Башнефти» по поручению правительства. «В обоих виновато правительство», - пишет газета.

Новости партнеров