Резкий рост производства вина в России сменился спадом

По итогам первых девяти месяцев 2016 года в России произведено 28 млн дал (декалитров) вина, что на 9,7% меньше, чем год назад. Об этом во вторник, 25 октября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

В то же время за аналогичный период прошлого года рост производства вина составил 24,4%, такой же рост отмечался по общим итогам года. Издание отмечает, что в течение нескольких предыдущих лет отмечалось сокращение производства, однако в результате роста цен на импортное вино в 2015 году (30%-40%) увеличился спрос на отечественную продукцию. Это стало одной из причин роста производства российского вина, поясняет газета. Также фактором роста стал хороший урожай винограда в 2014 году, пояснил газете представитель «Абрау-Дюрсо».

Тем не менее, значительный рост производства аклогольного напитка в прошлом году привел к тому, что произведенную продукцию полностью реализовать не удалось, и ее продажа продолжилась в 2016 году. Именно этим объясняется спад производства в текущем году, рассказал "Ведомостям" президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. По его словам, также влияние на ситуацию оказывает низкая покупательная способность населения: более состоятельные потребители переходят с импортных напитков на отечественные, а менее состоятельные и вовсе сокращают потребление.

Несмотря на снижение спроса, площади российских виноградников продолжают расти, продолжает издание. Так, только в текущем году они увеличились на 6 000 га. Как ранее рассказывал газете представитель Минсельхоза, если к 2020 году заложить около 50 000 га новых виноградников, то через 10 лет они принесут 200 000 т винограда, что может позволит полностью заместить ввоз иностранных виноматериалов, говорится в публикации.

Новости партнеров