У «Домодедово» зависло 2 млрд рублей в кипрском филиале банка из Танзании

В FBME Bank оказалось заблокировано около 1,9 млрд рублей группы «Домодедово» (владеет всеми операционными компаниями и недвижимостью аэропорта «Домодедово», ее бенефициар - Дмитрий Каменщик), сообщает газета «Ведомости» во вторник, 25 октября, со ссылкой на отчетность за первое полугодие ткущего года.

Издание отмечает, что эта сумма включает обесценивание депозитов в банке на 346 млн рублей. Таким образом, всего в FBME Bank оказалось заблокировано 2,25 млрд рублей, уточнил аналитик ING Bank Егор Федоров в беседе с изданием.

В «Домодедово» рассказали, что на заблокированные средства созданы резервы на 346 млн рублей. «С одной стороны, относительно небольшой размер резерва говорит, что «Домодедово» планирует вернуть большую часть средств», - говорит Федоров. В то же время, по его мнению, компания относит их к другим нетекущим активам, то есть они не используются для расчета показателей ликвидности и могут быть списаны из капитала. «Это повлияет на баланс, но не на показатели операционной деятельности и возможность привлекать заемные средства», – объяснил он.

В июле 2014 году финансовая полиция казначейства США (FinCEN) уличила FBME Bank в отмывании денег. Теперь она планирует запретить американским финансовым институтам проводить его платежи, а также открывать или поддерживать корреспондентские счета, указывается в материалах «Домодедово».

FinCEN намерена запретить работу и с другими иностранными банками, проводящими операции FBME Bank. Соответствующий запрет был установлен в 2015 году, но уже в июле 2014 году Банк Кипра ввел в местном филиале FBME Bank (головной банк расположен в Танзании) временную администрацию и приостановил его операции, а основные банки-корреспонденты заморозили или закрыли счета филиала.

Новости партнеров