Глава ФТС анонсировал поставки цитрусовых из Турции «со дня на день»

Поставки цитрусовых из Турции в Россию начнутся в ближайшее время. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, передает RNS.

«У меня пока таких данных нет, но со дня на день пойдут», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Запрет на поставки фруктов, овощей, мясной и молочной продукции из Турции был введен в России 1 января 2016 года. Он стал одной из мер, предпринятых Москвой после крушения в Сирии бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими военными. Под эмбарго в том числе попали свежие и сушеные апельсины, мандарины, свежие абрикосы, персики, сливы и др. фрукты.

Летом 2015 года отношения между странами начали нормализовываться, а в середине октября президент Владимир Путин объявил о решении правительства допустить цитрусовые и косточковые фрукты из Турции на российский рынок. Тем не менее, многие продукты остались под запретом.

Накануне, 24 октября, Россельзхозндазор заявил, что Турция до сих пор не предоставила программу мероприятий, обеспечивающих фитосанитарную безопасность поставляемой в Россию продукции. В ведомстве пояснили, что это затрудняет реализацию достигнутых договоренностей.

Новости партнеров