Генсек НАТО допустил использование «Адмирала Кузнецова» для бомбежек Алеппо

Крейсер «Адмирал Кузнецов», направляющийся во главе флотилии в Средиземное море, может быть использован Россией для бомбежек Алеппо. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенбрег, передает Reuters.

Он рассказал, что боевая группа может быть использована для того, чтобы позволить России расширить свои возможности в Сирии и увеличить число авиаударов, наносимых по Алеппо. "Речь идет о том, что корабли могут быть использованы в качестве платформы для нанесения авиаударов по мирным жителям в Алеппо", - пояснил глава альянса.

Боевая группа, которая прошла через Ла-Манш 21 октября, состоит из единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", ядерного боевого крейсера, противолодочных кораблей и вспомогательных судов. Как отмечают представители НАТО, вероятно, группу также сопровождают подлодки, добавляет Reuters.

Ранее неназванный дипломат в беседе с агентством заявил, что отправка кораблей стала самым «крупным развертыванием надводной группировки кораблей со времен окончания холодной войны".

В Алеппо на протяжении трех дней, с 20 по 22 октября, действовала гуманитарная пауза. Этот режим был введен для того, чтобы позволить мирным жителям и безоружным боевикам покинуть город. Решению объявить гуманитарную паузу предшествовали обвинения стран Запада в адрес Дамаска и Москвы в бомбежках мирного населения Алеппо. Сейчас часть города удерживается повстанцами, а часть - правительственными войсками. Сегодня, 25 октября, в Минобороны заявили, что последние семь суток самолеты ВВС России и ВКС Сирии не наносили ударов по городу.

Новости партнеров