Кремль прокомментировал «взлом» украинскими хакерами почты Суркова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения в СМИ о том, что хакеры якобы взломали электронную почту помощника главы государства Владислава Суркова, подчеркнув, что приписываемая Суркову переписка не соответствует действительности, сообщило во вторник, 25 октября, агентство РИА Новости.

Представитель Кремля рассказал, что знает Суркова более десяти лет и ему все время что-то приписывают то ли российские, то ли зарубежные хакеры. "Он очень талантливый человек и поэтому, естественно, все стремятся ему что-то приписывать. Чаще всего это не соответствует действительности", — подчеркнул Песков, комментируя опубликованные хакерами документы, в которых утверждается, что планы по дестабилизации Западной Украины разрабатывались в Москве Сурковым.

Песков подчеркнул, что все подобные утверждения конечно не соответствуют действительности.

Накануне, 24 октября, украинское агентство "Укринформ" сообщило, что группа украинских хакеров под названием «Киберхунта» заявила о взломе переписки Суркова. "Киберхунта" выложила копии неких документов, в которых излагаются «безотлагательные комплексные меры» по дестабилизации политической жизни на Украине. "Наиболее благоприятный период для реализации разработанного комплекса мероприятий ноябрь 2016 – март 2017», — сообщили хакеры.

Один из планов, авторство которого приписывается Суркову, называется "Планом первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине" и носит название "Шатун". План изобилует многочисленными орфографическими и грамматическими ошибками и оборотами, характерными для русскоговорящих украинцев.

Об этом заявил, в том числе, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. "План дестабилизации на Закарпатье, обнародованный хакерами якобы из электронной переписки помощника Путина, абсолютно нереален, так как не соответствует тому, что происходит на Закарпатье", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Москаля.

Москаль отметил, что сам текст написан безграмотно с многочисленными грамматическими и фактическими ошибками, и в нем приведены даты выполнения задач, которые давно прошли. «Или российские спецслужбы не разбираются в ситуации на Закарпатье, или обнародованая переписка Суркова — фальшивка», — считает украинский губернатор Закарпатья.

Новости партнеров