«Аэрофлот» подал иск к бывшему соратнику Березовского на $120 млн

Авиакомпания "Аэрофлот" подала иск к бывшему замгендиректора компании Николаю Глушкову на $120 млн. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Василий Головин.

"Да, в данный момент заявлен иск от "Аэрофлота" к Глушкову», - заявил он в беседе с агентством.

По версии следствия, Глушков сговорился с бизнесменом Борисом Березовским, для чего они создали группу компаний Forus. Они добились того, чтобы Евгений Шапошников, занимавший тогда пост главы авиаперевозчика, назначил Александра Красненкера и Глушкова его заместителями. После этого они добились того, чтобы роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией ("Аэрофлот" имел право на получение части этих средств), направлялись в Forus, утверждает обвинение.

По данным прокуратуры, общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составила почти $400 млн (более 3 млрд рублей без учета инфляции). "В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму $123 млн или более 771 млн рублей", - заявил гособвинитель, выступая сегодня, 25 октября, в Савеловском суде Москвы.

Сам Глушков сейчас находится в Великобритании, где он получил политическое убежище. Он объявлен в международный розыск. "Аэрофлот" уже пытался судиться с Глушковым и Березовским. В 2011 году авиакомпания подала иск к ним, требуя взыскать 720 млн рублей ($23 млн). Британский суд этот иск отклонил.

Новости партнеров