Генштаб обвинил ВВС США в авиаударе по школе для девочек в Мосуле

Москва указала, что боевики запрещенного в России «Исламского государства» перемещаются из Ирака в Сирию

Самолет ВВС США 21 октября 2016 года нанес авиаудар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в южной части города Мосул в Ираке, сообщило во вторник, 25 октября, агентство РИА Новости со ссылкой на начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергея Рудского.

Генерал-лейтенанта также сообщил о том, что 22 октября самолеты ВВС США нанесли массированные авиаудары по жилым кварталам населенных пунктов Каракош (20 км к востоку от Мосула) и Хазна (15 км восточнее города).

23 сентября, по словам Рудского, ВВС США нанесли ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам Каракхараб, который расположен в 17 км севернее Мосула, и Эш-Шура, который находится в 34 км к югу от города. При бомбардировках были разрушены многие социальные учреждения населенных пунктов.

Начальник оперативного управления Генштаба отметил, что жертвами авиаударов сил коалиции по главе с США за последние трое суток стали более 60 мирных жителей, в том числе дети. Пострадали от бомбардировок не менее 200 человек.

Российский генерал-лейтенант отметил, что боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) перемещаются из Ирака в Сирию. По его оценке, в сирийский Дэй-эз-Зор уже прибыло около 300 боевиков.

Войска международной коалиции, возглавляемой США, 17 октября начали штурм города Мосул на севере Ирака, который был захвачен боевиками ИГ в 2014 году. В операции по освобождению Мосула участвует армия Ирака, курдские формирования и самолеты коалиции.

Читайте также: Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии

Новости партнеров