МИД Венгрии вызвал посла России из-за программы Киселева о событиях 1956 года

Будапешт счел неприемлемым сравнение венгерского антикоммунистического восстания с «погромом» и «цветной революцией»

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало российского посла в Будапеште Владимира Сергеева из-за программы Дмитрия Киселева «Вести недели», в которой события 1956 года названы «цветной революцией» и «погромом», сообщило во вторник, 25 октября, агентство AP.

В МИД Венгрии подчеркнули, что не допустят, чтобы кто-то говорил «в унизительной форме о революции и ее героях». Венгерское внешнеполитическое ведомство указало, что на российском государственном телевидении антикоммунистическое восстание в Венгрии, подавленное советскими войсками, названо «погромом» и одной из первых «цветных» революций, подобных "оранжевой революции" 2014 года на Украине, намекая, что за ней стояли США.

С требованием отреагировать на российскую телепередачу в МИД Венгрии обратилась оппозиционная партия «Политика может быть другой».

В минувшие выходные в Венгрии отмечали 60-ю годовщину венгерского восстания. 23 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что необходимо спасти Европу от «советизации» и защитить свои границы от массового притока мигрантов. «Люди, которые любят свою свободу, должны спасти Брюссель от советизации, от людей, которые хотят сказать нам, с кем мы должны жить в нашей стране», — сказал премьер. «Мы хотим быть европейской нацией, не национальностью в Европе», — добавил он.

Вечером 23 октября на телеканале «Россия 1» вышла программа Дмитрия Киселева «Вести недели» с сюжетом о событиях 1956 года. В нем начало восстания называется «погромами», и делается предположение, что события в Венгрии стали первой в дружественных Москве странах «цветной революцией».

Венгерское антикоммунистическое восстание вспыхнуло 23 октября 1956 года. И было подавлено 9 ноября 1956 года советскими войсками. В ходе столкновений погибли почти 700 советских солдат и около 2700 граждан Венгрии.

Новости партнеров