Суд в США одобрил выплату концерном Volkswagen $14,7 млрд за «дизельный скандал»

Федеральный суд Сан-Франциско в штате Калифорния одобрил мировое соглашение о выплате германским автоконцерном Volkswagen компенсации в размере $14,7 млрд владельцам автомобилей и американским регуляторам в рамках «дизельного скандала», сообщило во вторник, 25 октября, агентство Reuters.

Volkswagen обязался приступить к выплатам в середине ноября 2016 года.

Около $10 млрд от предусмотренной суммы будут потрачены на починку или выкуп 475 000 проданных в США дизельных автомобилей, в которых установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах. По условиям соглашения с американскими регуляторами, Volkswagen будет либо выкупать автомобили, либо устранять нарушения в них в зависимости от того, какой вариант выберет автовладелец. При этом все клиенты получат денежную компенсацию от Volkswagen в размере $5000 — $10 000.

Еще $4,7 млрд будет направлено на программы по ликвидации экологического ущерба и созданию экологичных автомобилей.

Volkswagen оказался в центре «дизельного скандала» после того, как американские власти обвинили концерн в том, что он устанавливал в производимых им автомобилях ПО, позволяющее обходить принятые в США нормы по выбросам в окружающую среду. После проведения расследования, по данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

В январе 2016 года Минюст США подал на Volkswagen в суд, после того как компания созналась в махинациях с показателями вредных выбросов примерно 11 млн дизельных автомобилей своего производства. Для этого в автомобилях устанавливалось специальное программное обеспечение, которое позволяло показывать хорошие экологические результаты при тестировании.

Читайте также: Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна

Новости партнеров