ВТБ получит в залог 74% аэропорта «Внуково» за кредит на 11 млрд рублей

ВТБ получит не менее 74% акций международного аэропорта Внуково в рамках предоставления новой кредитной линии на сумму в 11,1 млрд рублей, сообщило во вторник, 25 октября, RNS со ссылкой на информированный источник.

Замминистра экономического развития Евгений Елин подтвердил RNS, что условием кредитного соглашения является передача в залог ВТБ не менее 74% акций "Внуково". Он отметил, что это условия кредитного соглашения, а не госгарантии. "Кредитное соглашение мы не можем регламентировать", — сказал Елин.

"Новый кредит планируется выдать на 7 лет с отлагательными условиями — это оформление залогов в пользу банка и предоставление госгарантии", — пояснил источник RNS.

Обеспечением по кредиту станет обеспечение по ранее выданному займу плюс дополнительные залоги. Речь идет о некотором движимом имуществе аэропорта, госгарантии не менее 50% от суммы обязательств и пакете акций не менее 74% международного аэропорта "Внуково" и ряд поручительств.

Из новой кредитной линии на сумму в 11,1 млрд рублей, около 5,1 млрд рублей пойдут на погашение действующего кредита Внуково. Еще около 6 млрд рублей — на обеспечение текущей деятельности.

Кредит предусматривает льготный период до 2019 года без амортизации основного долга. В 2019 году будет походить поквартальное погашение основного долга в сумме 3% от задолженности. Это 333 млн рублей. В 2020–2023 годах погашение будет идти ежеквартально в размере 666 млн рублей.

Ппредседателем совета директоров АО «Международный аэропорт «Внуково» является Виталий Ванцев.

Новости партнеров