Суд взыскал с кипрского офшора 4,3 млрд рублей в пользу банка «Траст»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Траст» и постановил взыскать с зарегистрированной на Кипре компании Oldehove holdings limited 4,3 млрд рублей, сообщило во вторник, 25 октября, агентство «Прайм».

Взыскание обращено на заложенные помещения ответчика площадью 3000 кв. м в торгово-офисном центре "Покровка, 8" и 100%-ную долю ответчика в уставном капитале компании "Еврогрупп Девелопмент".

Основанием иска банка "Траст" стала задолженность кипрской компании по договору займа от 22 декабря 2008 года.

Торгово-офисный центр на улице Покровка оказался объектом судебного разбирательства по иску банка "Траст", который в то время контролировался прежними собственниками, к правительству Москвы. В 2012 году Высший арбитражный суд подтвердил решения нижестоящих судов, признавших, что помещения центра являются общедолевой собственностью мэрии города и банка "Траста".

В 1996 году правительство Москвы и банк "Менатеп" заключили инвестиционный контракт на реконструкцию центра на Покровке. Потом обязательства банка "Менатеп" перешли к банку "Траст". Строительные работы в здании завершились в 2004 году. Но акт об окончании реализации инвестпроекта и распределении долей между его участниками не был подписан. Несмотря на это правительство Москвы в 2007 году зарегистрировало за собой право на два помещения в здании площадью 121 и 431 кв. м.

11 апреля банк «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших собственников Илью Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, требуя возместить причиненный банку ущерб на сумму $830 млн. 29 июля Лондонский коммерческий суд признал действия Юрова по управлению финучреждением организацией «мошеннической пирамиды». В результате мошенничества Юров обогатился на десятки миллионов долларов.

Судья Джастис Мейлз отметил, что методы «управления балансом» банка имеют мошеннический характер. По его словам, акционеры хорошо нажились за счет розничных клиентов банка, а в конечном итоге, учитывая финансовую поддержку со стороны государства, за счет российских налогоплательщиков.

28 июля суд в Лондоне оставил без удовлетворения заявление Юрова и его супруги Натальи о снятии ареста с активов на $830 млн. Активы Юрова были арестованы в феврале 2016 года по решению судьи в связи с иском, поданным санируемым банком «Траст». Иск был подан к бывшим собственникам банка Юрову, Николаю Фетисову, Сергею Беляеву и их женам. Им принадлежало 98% акций банка «Траст», когда в декабре 2014 года ЦБ объявил о его санации, выделив на это 28 млрд рублей.

Санация банка «Траст» обошлась государству в 127 млрд рублей.

Новости партнеров