Кандидатом на санацию «Пересвета» назвали банк «Роснефти»

Центробанк заявил, что закрывать своими средствами дыру в «Пересвете» не будет

Банк «Пересвет» может быть санирован опорным банком «Роснефти» - ВБРР с использованием механизма конвертации требований кредиторов к банку в его акции (bail-in), сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 26 октября, со ссылкой на источники.

Собеседник издания рассказал о совещании ЦБ с крупнейшими кредиторами банка, где регулятор сообщил, что закрывать своими средствами дыру в «Пересвете» не будет. «Регулятор готов предоставить 10‒ 20 млрд рублей, в то время как дыра исчисляется десятками миллиардов рублей. Остальное должны закрыть кредиторы и собственники», — пояснил один из собеседников газеты.

Другой источник уточнил, что ЦБ в ходе встречи допустил также отзыв лицензии у банка, если его кредиторы и акционеры вскоре не придут к договоренности о конвертации своих обязательств в капитал.

Нерешенным остается и вопрос о сумме обязательств кредиторов, которые необходимо конвертировать в капитал. По данным одного из собеседников «Коммерсанта», точный размер дыры в «Пересвете» неизвестен, поскольку эта сумма постоянно меняется.

Банк ВБРР, который может выступить санатором «Пересвета», принадлежит компании «Роснефть». Она владеет 84,7% акций этого банка.

21 октября Центробанк ввел временную администрацию в банке «Пересвет» сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований вкладчиков. В ЦБ объяснили это «неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам» в установленные сроки. Введение моратория является страховым случаем. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 7 ноября, указывало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Новости партнеров